DOCa Priorat

Allein über die Region Priorat könnte man inzwischen ganze Bücher schreiben. Die einst blühende Region rund um das Kartäuserkloster Scala Dei (Gottestreppe) umfasste gut 12.000 ha und bescherte der Bevölkerung bis ins späte 19. Jahrhundert ein gutes Einkommen basierend auf Wein, Oliven und Mandeln. Anfang des 20. Jahrhunderts rentierte sich der mühsame Weinbau kaum noch. Dies führte dazu, dass es in den 1980er Jahren nur mehr zwei Weingüter und weniger als 1.000 ha Rebfläche gab. René Barbier Senior initiierte dann jedoch Ende der 1980er Jahre zusammen mit einer Handvoll Mitstreitern den kometenhaften Aufstieg der Region. Sie erkannten das ungeheure Potential des Terroirs und trugen damit auch dazu bei, dass der Terroirbegriff in Spanien die heutige Bedeutung gewann. Inzwischen entstehen im Priorat die begehrtesten und teuersten Weine Spaniens.
 
Facts
DO seit: 07/1945
DOCa seit: 12/2000
Autonome Region:
Katalonien Fläche: 1.916 ha
Winzer: 600 Kellereien: 112
Produktion: ca. 13.900 hl
 
Klima
Mediterran, durch die Höhenlage jedoch etwas milder. Eines der wichtigsten Merkmale sind die praktisch völlig trockenen Sommer, was eine exzellente Gesundheit der Trauben fördert.
Durchschnittstemperatur: 15–16°C mit
Höchsttemperaturen bei 40°C und
Tiefsttemperaturen bei - 3°C.
Niederschläge: 400–600 mm/m²
Sonnenscheinstunden: 2.600
Höhe: 100 –1.000 m
 
Böden
Arme Böden vulkanischen Ursprungs werden von kleinblättrigem Schiefer (Licorella) gebildet, die dem Wein seinen ausgeprägten, mineralischen Charakter verleihen. Vielfach sehr steile Lagen.
 
Rebsorten
Die roten Sorten machen knapp 96 % der Flächen aus.
Weiß: Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Chenin Blanc, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Pansal, Picapoll Blanco, Viognier
Rot: Garnacha Tinta, Mazuelo, Cariñena, Garnacha Peluda, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Ull de Llebre (Tempranillo), Syrah, Pinot Noir, Merlot, Picapoll Negro