DO Montsant

Ehemals war die Region die Subzone „Falset“ der DO Tarragona. Erst mit dem Aufstieg der Region Priorat, welche von der DO Montsant hufeisenförmig umschlossen wird, wurde man sich der Besonderheit der Lagen bewusst und bemühte sich um eine eigenständige Denominación. Im Gegensatz zum Nachbarn Priorat ist die Bodenstruktur nicht einheitlich. Daher ist die Vielfalt der Weintypen aus Montsant entsprechend höher
 
Facts
DO seit: 07/2002
Autonome Region: Katalonien
Fläche: 1.850 ha
Winzer: 912
Kellereien: 60
Produktion: ca. 43.128 hl
 
Klima
Eher kontinentales Klima mit mediterranen Einflüssen durch frische und feuchte Meereswinde.
Durchschnittstemperatur: 1–5°C im Winter, 29–31°C im Sommer
Niederschläge: 400–500 mm/m²
Sonnenscheinstunden: 2.600
Höhe: 200–700 m
 
Böden
Grundsätzlich kann man drei Bodentypen herausheben. Kalkböden mit Kieselauflage in peripheren Lagen des Gebietes, Granitverwitterungsböden um Falset und Schieferböden wie im Priorat (Licorella) im Südosten.
 
Rebsorten
Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel, Pansá, Parellada, Picapoll Blanco, Xarel-lo
Rot: Garnacha Tinta, Garnacha Peluda, Cariñena, Cabernet Sauvignon, Samsó, Merlot, Monastrell, Picapoll Tinto, Syrah,Tempranillo