Aiurri

 

Im Jahr 2020 kommt Alma de Carraovejas nach Leza (Rioja Alavesa), um eines seiner einzigartigsten Projekte zu entwickeln. Aiurri befindet sich in einem der kleinsten Dörfer in Álava, das mit seiner Umgebung und seinem Kultur-, Erbe- und Weinreichtum begeistern kann. Kleine Parzellen mit Weinbergen mit einer großen Artenvielfalt, die am Fuße des Einflusses des Toloño-Gebirges wachsen. 

Der Charakter der Rioja Alavesa
Leza ist ein privilegiertes Dorf in der Rioja Alavesa, das über eine große biologische Vielfalt verfügt. Olivenbäume, Steineichen und diverse Pflanzen sind Teil des Ökosystems und bilden zusammen mit dem Weinberg die Landschaft der Region. In dieser Umgebung wurde Aiurri geboren, der Charakter eines magischen Ortes, an dem der Wein und seine Kultur alle Ecken erreichen. 

Die Orographie hat einen wichtigen Einfluss auf das Klima des Weinbergs. Der Berg trägt dazu bei, einen klimatischen Knotenpunkt zu schaffen, an dem sich kontinentale und atlantische Umweltbedingungen vermischen und verhindern, dass die Feuchtigkeit des Kantabrischen Meeres die Grenze überquert und Auswirkungen auf den Weinberg und die Trauben hat. Das Natur- und Landschaftserbe der Umgebung von Leza koexistiert mit Überresten der Kupferzeit. 

Aiurri besteht aus einem Mosaik aus kleinen Parzellen alter Reben mit einer großen klonalen Artenvielfalt, die im Schutz der Sierra de Toloño wachsen. Die Anordnung der Weinberge auf Terrassen und Steilhängen ermöglicht eine natürliche Entwässerung und einen besseren Kontakt mit dem Wind und der Sonneneinstrahlung, was den Zyklus der Rebe begünstigt. 

Die Herkunft und Vielfalt des Terroirs, aus dem die Trauben stammen, verleihen den Weinen ihren unverwechselbaren Charakter. Auf der Suche nach dem maximalen Ausdruck und der Einzigartigkeit jeder Parzelle und mit dem Bestreben, dass Leza als Referenzstadt anerkannt wird, werden die Weine in folgende Kategorien eingeteilt: Einzelweinberge, Gemeindeweine und Gebietsweine. 

Die Ausrichtung, die Bodenstruktur, die Höhenlage, die Sorten und das Mikroklima jedes Weinbergs bieten besondere Eigenschaften, um das Beste aus jedem Weinberg herauszuholen. In der Kellerei arbeiten wir mit größtem Respekt, mit spontanen Gärungen und Temperaturen und sanften und sehr kontrollierten Extraktionen, um jede „Landschaft“ in Flaschen abzufüllen. Für die malolaktische Gärung und Reifung werden Tanks unterschiedlicher Formate verwendet: Foudres, Holz-, Beton- und Edelstahltanks sowie Fässer aus französischer Eiche.