DO Jerez - Xérès - Sherry

Das Weingebiet von Jerez erstreckt sich über folgende Gemeindebezirke: Jerez de la Frontera, El Puerto de  Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Trebujena, Rota,  Chipiona, Chiclana de la Frontera und Puerto Real. Das Anbaugebiet beschränkt sich auf die Orte Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda und El Puerto de Santa María.
Erstmals wurde die Existenz dieser Weine bekundet, als griechische Geographen im 1. Jahrhundert n. Christus  darauf hinwiesen, dass die Reben aus Jerez von den  Phöniziern in diese Region gebracht wurden. Im 12. Jahrhundert bereits wurden die ersten Weine nach England verschickt. Daher kennen die bekanntlich sehr traditionellen Engländer, die seither als die Hauptkonsumenten dieser Weine gelten, diese Weine auch unter  dem arabischen Namen der Stadt Sherrih. Durch phonetische Veränderungen ist daraus das heutige Wort „Sherry“ geworden. Die 1933 gegründete DO Jerez ist  eine der ersten „Denominaciónes de Origen“ Spaniens.
 
Facts
DO seit: 1933
Autonome Region: Andalusien
Fläche: 6.542ha
Winzer: 2.540
Kellereien:
64 „Bodegas de Crianza y Expedición“ dürfen Sherry reifen lassen und vermarkten. 18 „Bodegas de Crianza y Almacenado“, die sog. „Almacenistas“ dürfen Sherrys  nur reifen und lagern, jedoch nicht in den Handel bringen.  13 „Bodegas de Producción“ dürfen nur die Grund-weine produzieren
Produktion: ca. 764.000 hl
 
Klima
Atlantisch-mediterran. Die Westwinde bringen Feuchtigkeit mit und wirken insbesondere in den  Sommermonaten (mit nächtlichen Niederschlägen)  mildernd und schützen die Pflanzen vor Austrocknung  und Überhitzung.
Durchschnittstemperatur: 17,5°C Niederschläge: 500–600 mm/m²
Sonnenscheinstunden: 3.000–3.200
 
Böden
Typisch sind die „Albariza“-Böden (poröse, stark kreide-haltige Kalkböden). Sie sind praktisch weiß, enthalten  reichlich Kalk, Ton, Kieselerde und besitzen eine aus-gezeichnete Wasserspeicherungskapazität. Die ge-speicherte Feuchtigkeit der Wintermonate versorgt die  Rebstöcke während des Sommers. In der „zona“, dem  Umland, bestehen die Böden aus Lehm und Sand.
 
Rebsorten
Weiß: Palomino de Jerez, Palomino Fino,  Pedro Ximénez, Moscatel
 
Weintypen
Vino generoso: Fino, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado; nur aus Sanlúcar de Barrameda: Manzanilla Fina,  Manzanilla Pasada, Manzanilla Olorosa
Vino Generoso de Licor: Dry, Medium, Pale Cream,Cream
Vino Dulce natural: Pedro Ximénez, Moscatel
 
Reifetypen:
VOS, VORS