DO Empordà

Das Empordà gilt als Wiege des Weinanbaus in Spa- nien und grenzt an das französische Roussillon. Es ist sozusagen das fruchtbare Hinterland der Costa Brava. Bis ins Jahr 2006 nannte sich diese Weinregion „Ampurdán – Costa Brava“ und wurde erst im Rahmen der Überarbeitung des Reglements in den nun aktuellen Namen geändert. Die Weinregion teilt sich in zwei Kreise: Alt Empordà und Baix Empordà. Die Region ist traditionell von Genossenschaften geprägt. In den letzten Jahren sind jedoch verstärkt kleine Familienbetriebe, die oft von jungen Önologen geführt werden, entstanden. Dadurch entstehen neben den traditionellen Likörweinen vermehrt moderne junge Rotweine von höchster Qualität.
 
Facts
DO seit: 05/1975
Autonome Region: Katalonien
Fläche: 1.770 ha
Winzer: 268
Kellereien: 48
Produktion: ca. 44.500 hl
 
Klima
Mediterran. Wird vom starken Wind aus Norden, dem „Tramontana“, beeinflusst. Die Winter sind mild mit wenigen Frösten und der Sommer heiß, mit Höchsttemperaturen bei 29°C, aber durch die Meereswinde gemäßigt.
Durchschnittstemperatur: 14–16°C
Niederschläge: 600 mm/m²
Sonnenscheinstunden: 2.400 Höhe: bis zu 200 m
 
Böden
Granit in den Bergzonen, sandiges Schwemmland in der Ebene und Schiefer am Küstenstreifen.
 
Rebsorten
Weiß: Macabeo, Garnacha Blanca, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Gewürztraminer, Chardonnay, Xarel.lo, Malvasía, Picapoll Blanc, Sauvignon Blanc
Rot: Cariñena, Garnacha Tinta, Samsó (Cariñena), Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Cabernet Franc, Monastrell, Garnacha Peluda