DO Uclés

Das Weinbaugebiet DO Uclés besteht seit April 2005 und ist damit eines der jüngsten klassifizierten Anbaugebiete Spaniens. Namensgebend ist das Dorf Uclés in der Provinz Cuenca. Die Definition dieses Gebietes geht auf die Initiative von acht Weingütern zurück, die das Potential der Region zur Erzeugung von Weinen unter einem eigenen Namen vermarkten wollten.
 
Facts
DO seit: April 2005
Autonome Region: Castilla-La Mancha
Fläche: 1.700 ha
Kellereien: 8
Produktion: ca. 34.000 hl
 
Klima
Es herrscht semiarides, kontinentales Klima mit sehr heißen Sommern und sehr kalten Wintern. Während des gesamten Sommers herrscht Trockenzeit. Niederschlagsmenge: ca. 500 mm/Jahr
Höhe: 500-1200 m
 
Böden
Die geologischen Bedingungen unterscheiden sich innerhalb der Region sehr stark. Für den Weinanbau werden aber meist Böden mit tiefer sandiger bzw. auch lehmiger Struktur verwendet. In einigen Flusstälern wird auch Boden mit Schwemmlandlehm genutzt.
 
Rebsorten
Weiß: Chardonnay, Macabeo (Viura), Airén, Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc und Verdejo
Rot: Cencibel (Tempranillo), Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah