Hand auf Herz, wer von Euch ist nicht schon des Öfteren vor der großen Frage gestanden:
Fragen über Fragen – und das Schöne daran: es gibt keine richtige und keine falsche Antwort.
Denn Gott sei Dank sind alle Geschmäcker unterschiedlich - Und richtig ist, was schmeckt!
Darum möchten wir euch gerne einen Tipp mitgeben:
Umso mehr ihr verkostet, ausprobiert und Euch traut, umso aufregender das Ergebnis. Denn auch hier macht Übung den Meister. Also lasst Eurer Kreativität freien Lauf, probiert und kombiniert und versucht Eure persönlichen Vorlieben herauszufinden.
Das ist der Garant für einen gelungen Anlass.
Wer (anfänglich) dennoch ein paar Anhaltspunkte sucht wird hier fündig:
In der mediterranen Esskultur hat der Wein seinen ganz selbstverständlichen Platz als begleitendes Getränk.
Dabei ist zu beachten, dass der ausgesuchte Wein dem Namen „Begleiter“ gerecht wird, sprich bei einer längeren Weinbegleitung sollte man sich immer, wie beim Essen auch, vom leichteren zum kräftigeren Wein ( sowohl in Bezug auf das Aroma als auch den Gehalt ) hin bewegen.
Allgemein gilt:
Für Vorspeisen empfehlen sich eher leichte und frische (vor allem Weiß-) Weine mit zarter Frucht.
Bei Zwischengerichten wie Reis- und Nudelgerichten greifen wir dann schon gerne auch auf die reifere Version oder aber auf leichte Rotweine ( Tintos oder Crianzas ) zurück.
Einen Allrounder von Tapas über Meeresfrüchte bis hin zu Fleischgerichten darf sich im Weißweinbereich der Albariño aus Galizien, aus der DO Rias Baixas nennen, im Rotweinbereich sei hier die Tinto Fino aus der DO Ribera del Duero genannt.
Die Faustregel „ Weißwein zu hellem Fleisch und Fischgerichten und Rotwein zu dunklem Fleisch“ hat zwar noch immer seine Gültigkeit, wird aber schon längst nicht mehr strikt eingehalten. Denn wer schon einmal einen eleganten Rioja zum Kalbfleisch oder einen Mencia zum Geflügel genossen hat, wird mir beipflichten, dass dies ebenso perfekt harmoniert wie beispielsweise ein reinsortiger Bobal (DOP El Terrerazo) zu einem gut abgeschmeckten Meeresfisch.
Beim Dessert – und Käse bietet sich ein weites Feld an Kombinationsmöglichkeiten an.
So reicht dieses von einem kräftigen, ausdrucksvollen Weißwein (wie bspw. der Sierra Cantabria Organza aus der DOCa Rioja), über leichte bis kräftige Rotweine (bspw. Embruix aus der DOCa Priorat) bis hin zu unserer Sherry-Selektion ( bspw. Cuesta Amontillado und Cuesta Pedro Ximenez ) oder Creme-Liköre ( La Val Crema ).
Auch die feinen, runden warmen Brandy´s aus der DO Jerez (bspw. Milenario Gran Reserva) sollten bei dieser Aufzählung nicht außer Acht gelassen werden.
Abschließend möchten wir Euch noch ein paar Richtlinien (und Tipps des Deutschen Weininstituts) mit auf den Weg geben, die uns bei den ersten Gehversuchen einer passenden Weinbegleitung geholfen haben:
Wir wünschen Euch gutes Gelingen!
Gerolltes Cordon Bleu - begleitet von Sierra Cantabria Reserva
Wildlachs - begleitet von
Finca Calvestra
Rollbraten vom Milchlamm - begleitet von Chafandin
Frischkäse-Lauch-Quiche - begleitet von Caminito
Geschmortes Milchkalbsbackerl - begleitet Vina Pedrosa Cepa Gavilán Crianza 2013
Kalbsbraten mit Raffinesse - begleitet von Labarona Reserva
Alles Käse oder was? - begleitet von Pittacum
Riebel-Vielfalt - begleitet von Castaño Dulce
Rotweinrisotto mit getrockneten Äpfel und schwarzen Nüssen - begleitet von Finca la Estacada
Schlachtpartie - begleitet von Badaceli
Alpschwein - Krustenbraten mit Bier-Kümmel-Marinade - begleitet von Dido
Erbsenschaumsuppe mit Ziegenfrischkäse und Minze - begleitet von Mestizaje
Apfel-Kartoffelschaumsuppe mit Chili - begleitet von Oro de Castilla Sauv. Blanc
Bodenseebratfisch - begleitet von Finca de Arantei
Klassische Schoko-Tarte - begleitet von La Val Licor de Crema
Curry-Geschnetzeltes - begleitet von Hacienda Grimon Crianza
Rosa gebratenes Angus Rind - begleitet von PSI
Gebundene Fischsuppe mit Safran und Gemüse - begleitet von La Pola
Weiße Schokolade - begleitet von Hacienda Grimon Rosado
Sashimi von der Jakobsmuschel - begleitet von Cava Giró Ribot Gran Reserva
Schaumsüppchen von Eierschwammerl - begleitet von Aikarai
Pochiertes Filet vom Seesaibling - begleitet von Caminante
Bodenseefisch in Zitronenpfeffer-Backteig mit Remouladensauce - begleitet von Otoman
Marinierte Salatherzen - begleitet von Jaros
Rückensteak vom schwäbischhällischen Schwein - begleitet von Calados
Waldhonig - Buttermilch Panna Cotta auf Erdbeersalat - begleitet von Sierra Cantabria
'Gschmorte' Heurige - begleitet von Iturria
Gut mariniert ist leicht gegrillt - begleitet von LaLama
Grill mal wieder - begleitet von Brisios
Älpler Hörnle - begleitet von Mestizaje
Lachscarpaccio, Sauerrahmmousse, Wiesenkräuter und Zitronenvinaigrette - begleitet von Terras Gauda
Cremesuppe von Süßkartoffeln mit rotem Curry und frischer Kresse - begleitet von Les Brugueres
Spargel-Erdbeersalat mit Meleguetapfeffer-Espuma - begleitet von Cava Giró Ribot Brut Rosé
Spaghetti "Sugo agli Scampi" - begleitet von Pittacum 2010
Schaumsuppe vom Bärlauch mit Arganöl – begleitet von
La Val 2014 (Weißwein)